суббота, 13 декабря 2014 г.

ЕГЭ часть 1. Задание 23. Связь предложений в тексте.

 Предложения в тексте связаны между собой и по смыслу, и грамматически. Грамматическая связь означает, что формы слов зависят от других слов, находящихся в соседнем предложении, что согласуются между собой. Формальных показателей (средств) связи предложений не так много, которые могут сочетаться друг с другом.
Лексические средства связи:
Лексический повтор – повторение одного и того же слова.
Вокруг города по низким холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам.
Однокоренные слова.
Конечно, такой мастер знал себе цену, ощущал разницу между собой и не таким талантливым, но прекрасно знал и другую разницу - разницу между собой и более даровитым человеком. Уважение к более способному и опытному - первый признак талантливости. (В.Белов)
Синонимы.
В лесу мы видели лосяСохатый шёл вдоль опушки и никого не боялся.
Антонимы.
У природы много друзейНедругов у неё значительно меньше.
Описательные обороты.
Построили шоссеШумная, стремительная река жизни соединила область со столицей. (Ф.Абрамов)
Грамматические средства связи:
Личные местоимения.
А я сейчас слушаю голос древнего ручья. Он воркует диким голубком. 2) Призыв об охране лесов должен быть обращён прежде всего к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать её. (Л.Леонов) 3) Он неожиданно вернулся в родное село. Его приезд обрадовал и испугал мать.(А.Чехов)
Указательные местоимения (такой, тот, этот)
Над посёлком плыло тёмное небо с яркими, иглистыми звёздами. Такие звёзды бывают только осенью. (В.Астафьев) 2) Далёким, милым дёрганьем кричали коростели. Эти коростели и закаты незабываемы; чистым видением сохранились они навсегда. (Б.Зайцев) – во втором тексте средства связи – лексический повтор и указательное местоимение «эти».
Местоимённые наречия (там, так, тогда и др.)
Он [Николай Ростов] знал, что этот рассказ содействовал к прославлению нашего оружия, и потому надо было делать вид, что не сомневаешься в нём. Так он и делал (Л.Н.Толстой «Война и мир»).
Союзы (преимущественно сочинительные)
Был май 1945 года. Гремела весна. Ликовали люди и земля. Москва салютовала героям. И радость огнями взлетала в небо. (А.Алексеев). Всё с тем же говором и хохотом офицеры поспешно стали собираться; опять поставили самовар на грязной воде. Но Ростов, не дождавшись чаю, пошёл к эскадрону» (Л.Н.Толстой)
Вводные слова и конструкции (одним словом, итак, во-первых и др.)
Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко. (А.Пушкин).
Единство видовременных форм глаголов - использование одинаковых форм грамматического времени, которые указывают на одновременность или последовательность ситуаций.
Подражание французскому тону времён Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами. (А.Пушкин) – все глаголы употреблены в форме прошедшего времени.
Неполные предложения и эллипсис, отсылающие к предшествующим элементам текста:
Хлеб режет Горкин, раздаёт ломти. Кладёт и мне: огромный, всё лицо закроешь (И.Шмелёв)
Синтаксический параллелизм – одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений.Уметь говорить – искусство. Уметь слушать – культура.  
Практикум

1.Среди предложений 15–19 найдите такое, которое связано с предыдущим помощью личного местоимения. Напишите номер этого предложения.
(15)Сожги это письмо, тебе одной на всём свете могу я
рассказать  про  это,  –  Варя  перевернула  страничку.
(16)Происшествие  случилось  в  одной  русской  деревне,  которую  наша  часть проходила в отступлении. (17)Я шёл последним в роте... а может, и во всей армии последним. (18)Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок,  видимо,  на  школьной  скамье  приученная  любить  Красную  Армию... (19)Конечно,  она  не  очень  разбиралась  в  стратегической  обстановке.

2.Среди предложений 15—23 найдите предложение, которое связано с предыдущим с помощью частицы и антонима. Напишите номер этого предложения.
(15)—  Хорошо,  а  когда  же  тогда  писать?  —  спросите  вы.
(16)— Когда? (17)После работы. (18)В дни отдыха. (19)В месяц отпуска, — отвечу я.
(20)—  Много  ли  тогда  напишешь?
(21)—  И  очень  хорошо,  что  немного.  (22)Всё,  что  тогда  напишется,  будет полноценно, нужно. (23)А так, по совести сказать, взять почти у каждого писателя полное собрание его сочинений — много ли потеряет литература, если выбросить из  неё  три  четверти  написанного?

3. Среди предложений 5—12 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.
(5)Как  может  устареть  чувство  чести,  чувство  собственного  достоинства,  сугубо личное нравственное чувство? (6)Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку  однажды,  вместе  с  именем,  и  которую  нельзя  ни  возместить,  ни исправить,  которую  можно  только  беречь? 
(7)Мне  вспоминается  случай,  связанный  с  именем  А.П  Чехова.  (8)  В  1902  году царское  правительство  аннулировало  избрание  Максима  Горького  в  почётные академики. (9)В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков.
(10)Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный. (11)Он писал в заявлении, что при избрании Горького он повидался с ним и первый поздравил его. (12)А  теперь,  когда  Академия  наук  известила,  что  выборы  недействительны, выходит, что он, Чехов, как академик, признаёт это.

4.Среди предложений 12—15 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
(12)Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли вине или просто из-за дурных условий существования, не получив в молодости достаточного  образования,  вступили  в  жизнь  без  всяких  познаний  и  подготовки  для деятельности в качестве полезного члена общества. (13)Эти люди, если они не испытали всех  трудностей  первых  лет  учения  по  своей  лености,  всегда  упрекают  самих  себя  и начинают  «учиться»  уже  в  зрелых  годах.  (14)Пока  не  сделаются  образованными,  они  не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений' ради образования.(15)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние  обстоятельства,  они,  начиная  заниматься,  с удовольствием  переносят  все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные
забавы», с сожалением говорил:

5.Среди предложений 1—8 найдите предложение, которое связано с
предыдущим с помощью однокоренного слова. Напишите номер этого
предложения.
(1)Надобно  сказать,  что  у  нас  на  Руси  если  не  угнались  ещё  кой  в  чём  другом  за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. (2)Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения. (3)Француз или немец век не смекнёт  и не поймёт всех его особенностей и различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе поподличает в меру перед первым. (4)У нас не то: у нас есть такие мудрецы,  которые  с  помещиком,  имеющим  двести  душ,  будут  говорить  совсем иначе,  нежели  с  тем,  у  которого  их  триста,  а  с  тем,  у  которого  их  триста,  будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а с тем, у которого их пятьсот, опять  не  так,  как  с  тем,  у  которого  их  восемьсот, —  словом,  хоть  восходи  до миллиона, всё найдутся оттенки. (5)Положим, например, существует канцелярия, не здесь, а в тридевятом государстве, а в канцелярии, положим, существует правитель канцелярии.  (6)Прошу  посмотреть  на  него,  когда  он  сидит  среди  своих подчинённых, —  да  просто  от  страха  и  слова  не  выговоришь!  гордость  и благородство,  и  уж  чего  не  выражает  лицо  его?  просто  бери  кисть,  да  и  рисуй: Прометей, решительный  Прометей!  (7)Высматривает  орлом,  выступает  плавно, мерно.  (8)Тот  же  самый  орёл,  как  только  вышел  из  комнаты  и  приближается  к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет.

6. Среди предложений 1—9 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи частицы, указательного местоимения и контекстного синонима.
(1)В  письме  к  жене  18  мая  1836  года  Пушкин  удивлялся:  откуда  взялись  эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того,  чтобы  защитить  свою  честь?  (2)Иногда  кажется,  что  мы  вышли  из  шинелей именно  этих  людей.  (3)Звон  упругой  стали  более  не  слышится  нам  в  слове  честь.
(4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чегставилась на карту жизнь, полная  великих  надежд  и  гениальных  замыслов.  (5)  Итак,  «честь —  внутреннее нравственное  достоинство  человека,  доблесть,  честность,  благородство  души  и чистая  совесть».  (6)  И  тут же примеры: «Человек незапятнанной чести.  По чести... Уверяю  вас  честью.  Поступок, несовместимый с  честью... Знал  бы  ты честь... Поле чести...  Честь  моя  требует  крови...».
(7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мог стремительно восстановить нравственное равновесие. (9)Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием  штрафа  через  год  по  приговору  суда,  а  сегодня  вечером.
7.Среди предложений 9-15 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза, указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.
(9)Ещё  минуту  тому  назад  я  шёл  по  косогору  и  был причастен  разным  земным  предметам.  (10)Я,  конечно,  в  том  числе  видел  и  небо,  как
можно  видеть  его  из  домашнего  окна,  из  окна  электрички,  сквозь  ветровое  стекло автомобиля,  над  крышами  московских  домов,  в  лесу,  в  просветах  между  деревьями  и когда  просто  идёшь  по  луговой  тропе,  по  краю  оврага,  по  косогору.  (11)Но  это  ещё  не значит  —  видеть  небо.  (12)Тут  вместе  с  небом  видишь  и  ещё  что-нибудь  земное, ближайшее,  какую-нибудь  подробность.  (13)Каждая  земная  подробность  оставляет  на себе  частицу  твоего  внимания,  твоего  сознания,  твоей  души.  (14)Вот  тропа  огибает
большой  валун.  (15)Вот  птица  вспорхнула  из  можжевелового  куста.  (16)Вот  цветок сгибается под тяжестью труженика-шмеля.

8. Среди предложений 7—11 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения, лексического повтора и притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.
  (7)0ни  далеко  не всегда понимают, что рассказы о «безбашенном» детстве, когда будущая «звезда» поражала всех окружающих своим экзотическим своеобразием, — это всего лишь сценическая легенда, что-то вроде концертного костюма, который отличает артиста от  обычного  человека.  (8)Подросток  не  просто  воспринимает  информацию,  он  её активным  образом  преобразовывает.  (9)Эта  информация  становится  основой  для его  жизненной  программы,  для  выработки  путей  и  способов  достижения  цели.
(10)Вот  почему  человек,  который  что-то  вещает  на  многомиллионную  аудиторию, должен  обладать  высоким  чувством ответственности.(11)На  самом  ли  деле  он выражает свои мысли или бессознательно продолжает сценическую игру и говорит то,  чего  от  него  ждут  поклонники?
Ответы

1
2
3
4
5
6
7
8
19
21
11
13
2
8
11
8

 Тесты. 10 вариантов с ответами.


Прочитать другие публикации на Calaméo
задания из демонстрационных вариантов ЕГЭ в режиме онлайн-тренировки. Выберите номер вопроса из списка, чтобы увидеть соответствующие задания из всех доступных на сервисе вариантов.
A1Постановка ударения
A2Правильное употребление слова
A3Образование форм слова
A4Построение предложения с деепричастием
A5Нормы согласования и управления в предложении
A6Синтаксические нормы
A7Смысловая и композиционная целостность текста
A8Средства связи предложений в тексте
A9Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения
A10Bиды сложных предложений
A11Части речи
A12Лексическое значение слова
A13Правописание -Н- и -НН- в суффиксах
A14Правописание корней
A15Правописание приставок
A16Правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий
A17Правописание суффиксов
A18Правописание НЕ и НИ
A19Слитное, дефисное и раздельное написание слов
A20Пунктуация в предложении с однородными членами
A21Знаки препинания в предложениях с обособленными членами
A22Знаки препинания в предложениях со словами, не связанными с членами предложения
A23Знаки препинания в простом осложненном предложении
A24Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении
A25Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
A26Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью
A27Информационная обработка текста
A28Смысловая и композиционная целостность текста
A29Функционально-смысловые типы речи
A30Лексическое значение слова
B1Основные способы словообразования
B2Части речи
B3Типы подчинительной связи в словосочетании
B4Bиды предложений по наличию главных членов
B5Простое осложненное предложение
B6Сложное предложение
B7Средства связи предложений в тексте
B8Языковые средства речевой выразительности
C1Сочинение по прочитанному тексту (советы от учителя и подробный анализ нескольких сочинений).

Комментариев нет:

Отправить комментарий